(圖1)植牙流程
(圖2)補骨手術
(圖3)植牙第二階段癒合基座
甚麼是人工植牙

植牙分為3個階段—(如圖1)

第一階段>植入牙根,其植入的狀況又分為3種

  1. 即拔即種—意思是拔牙的當天就可以立即將人工牙根植入! 通常為意外撞斷,或者牙根只剩一點點(但骨頭沒遭破壞者...)等情況
    但必須要經過醫師的診斷許可後才能做的處理。
  2. 先補骨再重建---植牙最重要的條件就是骨頭了!
    當沒有骨頭當地基時,必須先整地也就是所謂的補骨,等待6個月後,骨頭長好或有長到一定的量後才會進行植牙的手術(如圖2)如同蓋房子前要先把地基整理好。(例如: 若之前的牙齒是在破壞很嚴重後才拔除的或者是缺牙缺很久的時間.導致骨頭萎縮很嚴重的....等的骨頭缺損都應先進行補骨手術) 這樣上面的房子才能用的久!!
  3. 等待傷口(骨頭)的癒合後重建—這是較常見的情況。一般拔牙完後傷口會有一個洞,必須先讓它生長待2~3個月(視拔牙時的傷口狀況)骨頭長好後,開始進行植牙手術

第二階段>接癒合基座
植體植入時,是埋在骨頭裡讓他生長的,等植體和骨頭結合後(為骨整合)會先裝一個像螺絲帽的東西,讓牙肉形成一個火山口,這樣等植體接出來時,才會像從骨頭長出來的一樣。
此階段只要上一點點的麻藥,術後也不太會有不舒服的狀況,就好像一般口腔潰瘍一樣~~所以不用太緊張。(如圖3)

第三階段>取模型,裝牙齒~~植牙完成
和第二階段之間的間隔只要1~2個禮拜即可。此階段很簡單,就像一般打釘子做牙套一樣,取完模型,訂做完成後就可以裝牙齒囉!

植牙第三階段印模完成
植牙後的注意事項與維護

植牙因為是金屬的不怕蛀牙的問題,但最怕的就是牙周的問題了!所以做好了以後也要像自己的牙齒一樣,把它清潔乾淨不論是牙線/牙間刷,或者是刷牙的時候都要徹底清潔,才能長久使用。不要讓植體周邊的骨頭被破壞,形成植體牙周炎進而造成植牙的失敗就前功盡棄了!

植牙後的注意事項與維護
植牙的好處
  1. 提供良好的咬合力量去分擔剩下來牙齒的負擔
  2. 獨立的個體,不必破壞好的牙齒且清潔工作容易進行
  3. 可讓骨頭不流失,臉部外觀不變形
植牙的好處
小小叮嚀:
  • 植牙後也請半年定期回診,提早發現問題做治療喔!
  • 植牙的咬合力量比自己的牙齒還要大,再加上缺牙的時間一久咀嚼時容易咬到臉頰或舌頭,所以剛完成後的飲食請”細嚼慢嚥”
關於我們醫療團隊設備介紹環境介紹交通指引預約掛號牙科保健知識診療項目 爵美牙醫 @ 2017 all right reversed
(02)25062006
dean@jdental.com.tw
104台北市中山區龍江路238號